Проекты и затеи / Школьные музеи истории
Царственные мученики в нашей школьной жизни.  



Когда я была маленькой, то очень любила расспрашивать бабушку о ее детстве, прошедшем в дореволюционной России (бабушка родилась в 1907 году) и о том, что было после. Особенно интересовала меня революция — я ведь росла в советской стране. Бабушка говорила, что никакой революции они вначале и не заметили. Куда-то делся барин, с которым они особо и не соприкасались, вот и все. И только одно событие потрясло деревню. Почти в каждом доме на стене висели красивые календари с портретами царской семьи. И вот однажды по домам прошли какие-то комиссары, специально затем, чтобы штыками проткнуть глаза людям на фотографии. Так я поняла, что это было главное в революции — уничтожить даже память о Царе, оклеветать, мстить не только при жизни, но изливать злобу и после смерти.


Но о самой семье я тогда так ничего и не узнала. Прошли годы. Советский Союз рухнул. Я давно уже была верующим человеком, но книг было мало, и о семье последнего русского императора мы по-прежнему ничего не знали. Тем с большей жадностью хватались за книги, в которых наконец начали писать о страшных событиях в Екатеринбурге и о самой личности царя. Мне повезло. Никогда не забуду журнал роман-газета, где опубликовали книгу следователя Соколова, который прибыл в Екатеринбург через несколько дней после трагедии и собрал самые достоверные сведения по горячим следам. Потом появилась книга Елизаветы Миллер о вел. княгине Елизавете, книга иеромонаха Серафима, который два года вез тело преподобномучениц Елизаветы и варвары из Алапаевска через Харбин — в Иерусалим. Потом книг появится много, но то были первоисточники, и от них сразу родилось восхищение и беспредельное доверие к этой святой семье.


 В это время в церкви шла напряженная дискуссия о возможности канонизации царственных мучеников, слишком долго семью поливали клеветой, слишком сильна была инерция предвзятых мнений.
...В репертуар школьного хора вошла песня иеродиакона Романа о царской семье «Когда Государь император //смиренно отрекся от трона...». Дети пели ее всегда особенно серьезно и воодушевленно. А однажды, зайдя в молитвенную комнату ( храма у нас еще не было), я увидела двух девочек-подростков, которые стояли у икон и тихо пели эту песню. Они воспринимали песню как молитву, у них была потребность славить Царственных мучеников.


После долгих церковных дискуссий Семья была канонизирована, появились иконы. Теперь духовное общение с ними стало реальным. Молитва святым страстотерпцам, икона в храме, излюбленная тема трапезного чтения, самый лучший пример семейной любви, терпения, взаимопонимания. Трудно представить современную церковную жизнь, и жизнь нашей школы, как школы, в первую очередь, церковной, без почитания царственных мучеников.


 А когда игумена Феодосия назначили настоятелем монастыря на Ганиной Яме он, по старой дружбе, пригласил нас с детьми на день памяти царственных мучеников. Из этой поездки мы вынесли ощущение, что теперь Царская семья просто вошла в нашу жизнь, эти расстрелянные почти сто лет назад люди стали родными нам, что они живы и всегда рядом, только позови. В монастыре Царственных страстотерпцев почти не приходилось понуждать себя к молитве, дети впервые, пожалуй, говорили, после службы и трудов - «Пойдемте еще помолимся, так хорошо...»


В этом году я побывала в Екатеринбурге осенью, увидела прекрасные, любовно и грамотно подобранные фото-экспозиции, материалы музея. Мне подарили коллекцию фотографий. Твердо решила — при малейшей возможности снова привезу сюда ребят. А когда вернулась в школу, Елена Александровна подошла ко мне с предложением об устроении музея. Но где же мы его сделаем? А тут дела привели в Московскую школу имени Достоевского, и я увидела музей, устроенный прямо в учебном классе. Как же мы сами не догадались?! Вот так все и получилось. Дивны дела твои, Господи!


 P.S. Этой осенью мы надеемся побывать в Екатеринбурге с теми ребятами, которые будут активно участвовать в работе школьного музея. Обещала. Значит, должно получиться — молитвами Святых Царственны страстотерпцев.



 Т.Ю.Смирнова. Директор православной школы «Образ».

 Апрель 2011г. Пос. Малаховка Московской области.




О музее.doc