Сотрудничество / О нас - взгляд со стороны

                 Варницкие гимназисты делятся своими впечатлениями

                                        от поездки в школу «Образ»

 

      Весна в нынешнем году началась для меня с очень радостного события – с поездки к нашим друзьям в  школу «Образ». Я особенно ждал этого, нетерпеливо заглядывая в календарь. Часто вечерами, когда за окном бушевала февральская вьюга, стремительно кружа вихри снега, я вспоминал те светлые дни, когда школа гостила у нас, в Варницах, и как мы смогли побывать вместе с теми ребятами в Хороброво. Да, эти теплые воспоминания будут еще долго согревать мою душу. И вот, наконец, подошел к концу месяц и настал тот долгожданный момент, когда мы, группа гимназистов вместе с руководителями, уселись по местам «Форда» и легковой машины директора отца Олега и тронулись в путь. Дорога была непростая: наш микроавтобус едва вмещал всех нас, поэтому пришлось сидеть вплотную так, что ни пошевелиться, ни глубоко вздохнуть, а одному из нас, Феодосию, вообще не хватило места, и он ехал, сидя на сумке, стоявшей в проходе. Около четырех часов пробирались мы сквозь длинную вереницу автомобилей и вот, слава Богу, добрались! Утомленные, с затекшими руками и ногами, мы буквально вывалились из «Форда». Но весеннее солнце, ласково, слегка припекавшее, радостно нам улыбалось, как улыбались нам встречавшие нас хозяева. Около школы на ледяной горке шумели и резвились дети, где-то невдалеке ликующе щебетали птицы. Немного полюбовавшись пейзажем, мы пошли вслед за нашим провожатым в комнату, чтобы расположиться. Судя по обилию заготовленной лозы, я без сомнения определил нашу комнату, как кабинет лозоплетения.
     Здорово. Все, что я пока вижу,  приносит только восхищение. Сбросив сумки и осмотревшись, мы, немного погодя, были приглашены небольшим колокольным звоном на трапезу, как и все учащиеся. Там нас уже поджидал на столах сытный и вкусный обед, распространивший свой аппетитный запах на полкоридора. После того, как мы все покушали, часть наших ребят пошла на улицу, а остальные, в том числе я, отправились на экскурсию. Нас провели по кабинетам, сопровождая это интересным рассказом, а также нам показали домовый храм, в котором мы спели тропарь преподобному Сергию. Но вот, экскурсия закончена, и настало время показа спектакля «Евгений Онегин», который нам приготовили ребята из «Образа». Шел он часа два, но время пролетело незаметно. Они смогли передать ту атмосферу пушкинского «Онегина» очень точно, на мой взгляд. Утонченная, с вдохновляющим взглядом и речами, муза; спокойный, с выразительными репликами, автор; угрюмый, со строгим лицом, Онегин; красивая, добродушная Татьяна – все эти, и многие другие образы были очень хорошо переданы. Я с новыми чувствами пережил все то, что испытал при первом прочтении этого романа. Такое просто не могло  не запомниться. После спектакля репетировали наши номера, а затем после прогулки и молитв улеглись спать. Кто-то заснул мгновенно, кто-то еще ворочался некоторое время, а я долго не мог заснуть, обуреваемый впечатлениями прошедшего дня. Утром, когда все встали, помолились и позавтракали, нам разрешили поприсутствовать на уроках у девяти- и одиннадцатиклассников. Я попал на литературу к девятому классу, где проходили творчество А. С. Пушкина, в частности «Цыганы». Слова учителя и мнения ребят оживили во мне воспоминания об этом произведении, но также я смог дополнить их свежими выводами и размышлениями. Не оставил без внимания я и профессионализм и опытность преподавателей, глубокие знания учеников. После промчавшихся уроков нас вновь ждала трапеза. Пообедав, все гурьбой пошли на улицу праздновать Масленицу и провожать зиму. Было очень весело, все участвовали в различных играх и конкурсах, никто не стоял в стороне. Уставшие, но довольные отправились все после гуляния на концерт, который уже представляли мы. Зал со вниманием прослушал песни и речи из нашей постановки, а потому восторженно рукоплескал нашему варницкому хору, исполнившему несколько песен. После концерта все сначала стали танцевать вальс, причем участвовали и ребята из «Образа», и наши, варницкие.

                                                                                Сергей Бушмакин

 

   Ох уж эти блины!
   Каждая поездка в школу «Образ» для меня – это сон, напоминающий мне детство. В этот раз сон длился два дня, и я не хотел просыпаться. Я видел цветной сон, в котором успел побывать и артистом, и блином, и танцором, и даже свидетелем пушкинских времен, кем только я там не был! В этот сон я попал на белом микроавтобусе, пробираясь через плотный поток железяк по какому-то «кольцу». Но, как ни странно, сон начался утром, а закончился поздно вечером после собрания всех героев за праздничным столом. Как хотел я возвратиться на этот праздник весны, когда кто-то мне сказал, толкнув рукой: «вставай, Варницы, приехали…» И тогда я вдруг подумал: «а не приснилось ли мне это все на самом деле?» И улыбнулся…
                                                        Неизвестный Варницкий гимназист,
                                                                                   (один из тех блинов…)



Малаховка - «Образ» - Масленица - Детство
Когда в прошлом 2010 году я ехал в Малаховку, то не скрывая, скажу, что переживал… Переживал за то, куда еду, зачем еду, для кого еду… В этом году таких вопросов просто не могло возникнуть. Побывав там однажды, тебе всегда хочется туда вернуться, потому что те законы и устои, которые царят там, не могут быть не принятыми тобой – это законы и устои всеобщей любви… Когда заходишь в стены этого «Дома любви», понимаешь, что чудесным образом ты вернулся в детство – чистое и безмятежное … О, зачем ты торопился быть взрослым, самостоятельным, ответственным?! Как не грустно, но время идет, мы заключены в него, поэтому дорога каждая секундочка Земной жизни. Но если вдруг захочется вернуться в прекрасное время, проследуйте маршрутом: Малаховка - "Образ"- Масленица - Детство ......)))))

                                                                Кудряшов Феодосий, 11 класс

 

 

   3 марта. Много можно говорить хвалебных и восторженных речей, но не буду, однако, пустословить. «Каждое слово должно быть выстрадано…» (Т.Ю.) Понравилось - безусловно! Было хорошо – разумеется! Но как всё начиналось?
   Репетиции? Нет, не главное. Главное – внутренние переживания, внутренняя работа над ролью, над интонацией, над стихом, над словом. Ведь говоря стихотворение или играя роль, человек переживает всё сказанное, становится частью переживаемого. Каждый актёр играет по-разному. Каждое последующее выступление отличается от предыдущего. Ведь невозможно вступить в одну реку дважды! Вода, которая секунду назад была тут, совсем рядом, уже утекла, поэтому-то подборка актёров – весьма важное дело, без неё - никуда!
   Два человека не могут сыграть одинаково одну роль, потому что игра основана на личных переживаниях, ассоциациях, на характере. Пусть кто-то скован, кто-то наоборот – это не важно. Важен тот труд, который был на это положен.
  Ну ладно, мои впечатления – незабываемы! Море воспоминаний… Сидим друг на дружке в автобусе, окна то леденеют, то потеют, на МКАДе пробка, едем. Задремал – проснулся уже во дворах, на подъезде к школе. Сердце забилось чаще.
   Лёд, коньки, дети, «Евгений Онегин». Вечер, темнеет, свет фонарей, хоккей, футбол, «Варницы» - «Образ». Чувствую: лёд уходит из-под ног, бах, упал… Разошлись, простились, «до завтра!» Спал мало, но выспался замечательно!
   Утро. Молитвы. Литература. Гулял: в итоге на час опоздал на урок танца, пришлось «догонять». Масленичные гуляния, блин-парад, жирафослон, смех, хоровод, фотографирую. Скакалка-канат постоянно задевает ноги. 25-26-27-падаю… Блины убегают от детворы. Схватившись за желтую тряпочку, я почему-то очутился в самом центре детского восторга, под множеством ребятишек. Выбрался, вроде, благополучно. Далее - ручеёк. Я его постоянно проходил, но никого не выбирал. Иду, ищу, ищу, а вот уже и конец: приходилось возвращаться и повторять все с начала…
   Концерт, бал, вечерние «посиделки», расставание. Вот и подходят к концу эти два счастливых дня, таких долгих и таких коротких. Прощание, тронулись…
   Огни за окном, дорога, «тихие» воспоминания… 21:58.
                                                                      Кирилл (Gera) Герасимов

 

«Мелодия, которая звучит в сердце…»
   Когда я ходил по коридорам школы «Образ», не мог не заметить, что она мне до боли знакома, потому что очень похожа на мою родную гимназию в Йошкар-Оле, в которой я учился 9 лет, перед Варницами. Она тоже находится под покровом преподобного Сергия, в ней также все мальчики ходят в кителях, правда у девочек вместо синей – серая форма. В этом учебном заведении точно такая же семейная атмосфера, улыбки, дружелюбие, детский смех, радостный и звонкий, и многое-многое другое. Но «Образ» – все же не моя гимназия, в ней много отличий – своих традиций.
   Я бы хотел рассказать вам о том, что осталось в моем сердце, а вовсе не о том, как мне понравилось и как я рад, что побывал у вас. Действительно: рад, понравилось, но не это главное…
   Уже не один варницкий гимназист посещал «Образ» и знакомился с достопримечательностями этой школы, с гостеприимностью директора, всех её воспитанников и воспитанниц. Ко мне это, увы, до определённого времени не относилось, потому что приехал я в этом году впервые. В своем дневнике перед тем, как мы отправились в путь, я написал: «Ничего не могу ожидать от этой поездки». Теперь же думаю иначе. По возвращении я готов был перечеркнуть ту дневниковую запись…
   Когда ехал в Малаховку, думал: «Вот спою, сыграю, и с меня хватит», а обратно – трепетно молчал, как устами, так и мыслями, потому что боялся нарушить звучание мелодии, которую нам подарили добрые сердца добрых людей.
   Именно добрая мелодия! (К сожалению, её нельзя положить на нотный стан). Её можно лишь слушать, слушать, ни о чем не говорить и наслаждаться звучанием. Слушать и вспоминать. А перед глазами будут появляться кадры счастливых и грустных моментов: бал, «Евгений объясняется Татьяне», слоножираф идет «вприсядку», масленица, 10 «блинов» убегают от малышей, ручеёк, «Маруся», потом натюрморт из инструментов (скрипка, клавиши фортепиано, флейта), чаепитие, «Вот и пришла весна, талая вода…», лица людей, говорящих слова благодарности; минуты расставания, освещенные фонарным светом и припорошенные весенним снегом. Почти все кадры в ярких красках, кроме последнего. Я уезжал и думал: «Ведь этого больше не будет... Наверное, это последние минуты детства…». Так не хотелось этому верить…
Вряд ли кто поймет, но если бы рядом сейчас было фортепиано, я, может быть, и сыграл бы эту добрую мелодию, но все же она оказалась бы искаженной… Та мелодия, которая звучит в сердце, – неповторима. Её можно услышать только в сердцах людей, которые были в «Образе» 2 и 3 марта 2011 года, по крайне мере, я так думаю.
Два дня – что два года! За это время мы успели и познакомиться и сдружиться.
Не все танцевали, зато все улыбались; не все выступали, зато все в хороводе держались за руки; не все пели, зато все подпевали…
Думаю, вы слышали и слышите эту мелодию в своих сердцах. Я бы хотел, чтобы мы не переставали к ней прислушиваться и помнить не только о тех счастливых моментах, но и о людях, которые создавали эти моменты, то есть обо всех и о каждом!
                                                                           Валентин Фролов

 

После поездки в Хороброво с театром «на колесиках» школы «Образ» мне очень хотелось посетить эту школу. Я обещал ребятам, с которыми подружился, что обязательно приеду к ним. И вот это свершилось. Приехав в школу, я очень быстро влился в распорядок ребят. Я чувствовал себя частью школы, частью этой большой, доброй семьи, чувствовал всю полноту русского гостеприимства. Во время нахождения в школе, ребята показали нам спектакль «Евгений Онегин». Я был поражен объемом выученного  текста, да и вообще смелостью такой сложной постановки. Ребята были на высоте. Вместе с актерами я пережил весь сюжет романа. Мне очень понравился урок литературы, на котором ребята очень глубоко разбирали предложенную тему и сами приходили к выводу, чего у нас, к сожалению, нет. Также очень понравились гуляния. На них было очень весело. Особенно мне понравилось убегать «сбежавшим блином» от ребят. Очень понравились посиделки, на которых была очень добрая домашняя обстановка. Все чувствовали себя братьями и сестрами. Вместе мы спели несколько песен. Очень не хотелось уезжать, но это было неизбежно. Я с огромной грустью прощался с ребятами. Все пребывание было пронизано огромным теплом и добротой. Очень надеюсь приехать снова к этим добрым и очень талантливым ребятам. Оставайтесь всегда такими хорошими.
                                                             10А класс, Борисов Корнилий

 

Знаете, я уже второй раз приезжаю в школу «Образ», причем 2 раза, и все с предубеждениями. И всякий раз эта моя предвзятость (не буду говорить, в чем она заключается – слишком много получится) разрушается, сталкиваясь с искренностью, радушием и приветливостью «насельников» этой школы. Кроме атмосферы уважительности и учтивости, в школе очень много хороших традиций. И я пожалел, что у нас (надеюсь, пока) нет чтения Евангелия для всех после молитв, что нет интересной практики учителей задавать вопросы по прочитанному детям. Все игры пропитаны искренностью и детскостью. Удивительно, как взрослые могут настолько вернуться в детство, чтобы придумать такие игры.
Вообще, я не люблю менять обстановку, потому что нарушается мой распорядок, который для меня – залог стабильности душевного (а может, и духовного, если такое есть) состояния. Но, уезжая из «Образа», я не почувствовал обычной тоски по дому (т. е. по монастырю), так как и там для меня все было как дома. Я думаю, что это - самое лучшее, что могут дать хозяева гостям – ощущение дома. Поэтому и ученикам (кстати, очень талантливым) скажу, хоть это и покажется скучным: не забывайте науки начальной духовной жизни, которой учат вас ваши чудные учителя. Это наука, без которой не спастись.
                                                                      Киянов Роман, 11 класс

 

Мне очень понравилась наша поездка в школу «Образ». Спасибо огромное ребятам за то, что они нас так радушно приняли, за организацию масленичных гуляний, за их спектакль «Евгений Онегин», который они прекрасно играли. За всё им огромная благодарность. Особо мне понравились масленичные гуляния: это и хороводы, и бои на палках и другие игры, и блины и т. д. и т. п. Слава Богу, что нам организовали такую поездку. Надеюсь, что в их глазах мы хорошо себя показали. Нам самим есть, чему у них поучиться. Хотя бы тому, что они живут как большая и дружная семья. В этом мы должны брать с них пример. Надеюсь, мы туда еще съездим и выступим снова. Ведь все мы должны помогать друг другу и радоваться вместе, как истинные христиане. Дай Бог, чтобы такие поездки были почаще.
                                                                      Саяпин Дионисий 10 класс

Вот мы едем в Православную школу. Что там? Какие там люди? Нас интересовало всё! Во многом успех какой-либо деятельности заключается в интересе. И вот мы здесь. Я лениво вылезаю из микроавтобуса и с любопытством оглядываю местные просторы. Чего-то удивительного пока вроде нет. Обычная школа, на улице пахнет столовой.

Войдя в здание, я понимаю, здесь действительно православная школа. После мрачных монастырских коридоров и безлюдных пустых залов сразу ощущается контраст, здесь всё живо, всё имеет своё направление и цель.

Сердце охватило небольшое волнение и жадное любопытство ко всему. Я как узник, выпущенный на свободу, впитываю всё: изображения, мысли; с глубокой радостью внимательно слушаю экскурсию, проводимую директором школы, госпожой NN. Смотрю на детей и вспоминаю своё детство, удивляюсь их сообразительности и ловкости.

Вот мы сидим на концерте. Всё хорошо, ребята отлично играют, поражает их трудолюбие, ведь выучить такие объёмы текста - это немыслимо! Но чувствуется ещё небольшая стена между нами: мне говорят «вы», и я отвечаю - «извините». Первые обсуждения. Школа, по-видимому, небольшая, следовательно, здесь ведётся скрупулёзное изучение каждой личности, поэтому каждый при помощи наставников нашёл своё занятие. Это хорошо видно по мастерству актёров и внимательности педагогов.

Чай. Трапеза. Вечер. Каток. Все вышли на улицу, играем с ребятами в футбол. В душе обижаюсь: «почему они  к нам не подходят, играют только между собой!?» Успокаиваюсь. Чувствую, что с этими ребятами я ещё успею повеселиться.

Замечательно проходит ночь в простых, но уютных условиях. Мы идём на урок литературы с 11-ым классом. Вхожу и схожу с ума от радости. Всё также как когда-то в 9-ом классе, круглый стол и мы все обсуждаем важную тему. Среди чёрной полосы Варницких гимназистов, струится нежный тихий свет – это женский прекрасный ум! И твёрдые глыбы сокрушаются, сердце стало сильнее биться. Не хочется уходить с ТАКОГО урока, но время поджимает.

После очередного  обеда начинаются гулянья на улице. Ура! Хоровод, дети, улыбки и март. Теперь я тоже ребёнок и мне надо только одного - этого искреннего счастья. Мы пляшем с детьми, веселимся вместе с батюшкой (нашим директором). Блины и аттракционы - всё вперемешку, вот где жизнь! Мы бегаем от детей, лазим по канату за конфетами и многое другое…

Теперь мы и танцевать вальс можем. Ведь в свободное время этому  нас научила Ольга Александровна. Проходит наш концерт, и мы дружно поём знакомые песни под гитару. А потом двадцать замечательных незабываемых минут с прекрасными девушками.

Но пора уезжать. Мы прощаемся, и глубоко в душе таится горькая слеза. Я обязательно сюда ещё приеду, забуду про всё и от всего сердца встречу уже знакомых мне людей. Весело и с пользой проведу время.

                                                                          Василий Марионда 11 класс