Наша трапезная – это особенно любимое место для всех учителей, учеников, гостей, выпускников, даже прихожан нашего храма. Это не просто столовая, а самое настоящее пространство соединения людей в совместной трапезе. По образу «Тайной вечери» классы садятся за длинные столы, в центре которых, как и положено по двухтысячелетнему канону, сидит учитель, который поровну преломляет хлеба и рыбы своим любимым ученикам.
Самое время сказать, что хлеба пекут наши замечательные повара и кондитеры в собственном пищеблоке. И не только хлеба, но и пышные пироги, ароматные коврижки, сдобные булки и плюшки, а на праздники даже торты. А кроме хлеба и рыбы наши повара варят ароматные щи, наваристые борщи, все возможные первые блюда, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, салаты, компоты, взвары и сбитни. На трапезу нередко остаются гости школы или выпускники, соскучившиеся по большому любящему сердцу школы.
Но не хлебом единым жив человек! За каждой обеденной трапезой проходят чтения: отрывки из книг, наполненные глубоким смыслом и духовным содержанием, отдельные рассказы по историческим событиям дня, жития святых в дни их поминовений или церковных празднований. Это наполняет трапезу ещё большим духом единения. Меню школьной трапезной для старшей школы составляется с учетом постных дней.
Приём пищи в школе проходит пять раз в день:
- 8.50 – завтрак начальной школы
- 9.30 – завтрак старшей школы
- 13.15 – обед младшей школы
- 14.10 – обед старшей школы
- 17.00 – общий ужин
Весь процесс приготовления пищи и качество продуктов тщательно проверяет государственная СЭС, подтверждая высокую марку качества наших поваров.
Примерное типовое меню: